Туберкулез и мы.

 

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 24  марта Днём борьбы с  туберкулёзом.

Каждый год в этот день весь мир снова вспоминает о белой ромашке - символе оптимизма, милосердия и борьбы с туберкулёзом.

 

Не будет преувеличением сказать, что в последнее время тема туберкулеза публично обсуждается все реже и реже. Люди не думают и не хотят думать об этом заболевании как о чем то, что имеет к ним какое-то отношение, что может войти в их жизнь, нарушить их жизненные планы и устремления. Когда мы случайно слышим или читаем о туберкулезе, мы думаем в первую очередь о нищих, бомжах и других асоциальных людях, но не о нас самих и наших близких.

Между тем, реальная ситуация не та какую мы себе представляем. К сожалению, туберкулез никуда не уходил. Его стало значительно меньше, за последние годы и заболеваемость и смертность от туберкулеза существенно снизилась и в Карелии, и в РФ, но ситуация остаётся напряженной. Начиная с 2007 года регистрируемая заболеваемость туберкулезом (в том числе и среди детей 0-17 лет) на территории Республики Карелия снизилась более чем в 2,5 раза, достигнув на 01.01.2019 показателя 21,0 на 100,0 тыс. населения. Заболеваемость среди постоянного населения Республики Карелия составила 16,4 на 100 тыс. населения. За 2018 год впервые выявлено 131 больных туберкулезом (за аналогичный период 2017 года - 189 человек).

Показатель смертности от туберкулеза на территории Республики Карелия за 2018 год по предварительным данным составил 3,8 на 100 тыс. населения (за аналогичный период 2017 года составил 4,2 на 100 тыс. населения). В 2018 году от туберкулеза на территории Республики Карелия умерло 24 человек (26 человека за аналогичный период 2017 года).

Туберкулез - инфекционное заболевание, передаваемое воздушным путём. Возбудителем является микобактерия туберкулеза, или палочка Коха. Основной источник инфекции – мокрота больного туберкулёзом человека. О больных, которые выделяют с мокротой микобактерии туберкулёза (бактериовыделителях), врачи говорят, что у них «БК +» или «МБТ +» (БК – это бацилла Коха или палочка Коха, МБТ – микобактерия туберкулёза). Форму туберкулёза, при которой больной человек выделяет микобактерии туберкулёза чаще всего с мокротой при чихании, кашле, разговоре, поцелуях, иногда в просторечии называют открытой. Все больные, которые являются бактериовыделителями, заразны для окружающих. Заподозрить туберкулёз и сдать мокроту для анализа на МБТ необходимо, если у вас или у ваших детей есть один или несколько из этих симптомов:

1. кашель более двух-трёх недель;

2. боль в грудной клетке, связанная с дыханием;

3. кровохарканье: «ржавая мокрота», плевки чистой крови, прожилки крови в мокроте;

4. длительное повышение температуры;

5. потеря веса, не связанная со специальным похуданием;

6. слабость, усталость и быстрая утомляемость;

7. повышенная потливость, часто – ночная потливость.

 Однако, наличие возбудителя в организме человека, так называемая инфицированность, не всегда приводит к развитию активного туберкулеза. Для развития заболевания нужен ряд условий. Наряду с инфекционной природой заболевания большую роль играет иммунный статус человека, то есть способность бороться с возбудителем. На него опосредованно влияют социально-экономическое благополучие и морально-психическое состояние человека.

Основной проблемой во всем мире в последнее десятилетие стала проблема распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Микобактерия приспособилась к препаратам, перестала поддаваться воздействию лекарственных препаратов, которые прежде были эффективны. При обычной лекарственно чувствительной форме пациент должен принимать комбинацию из лекарственных препаратов в течение 6-9 месяцев. При МЛУ форме – до 24 месяцев ежедневного приема дорогостоящих и достаточно токсичных препаратов.

При хорошем лечении пациент начинает чувствовать себя хорошо уже в течение первого месяца лечения. И тут возникает психологическая ловушка: человек считает себя выздоровевшим и прерывает лечение, порой и вовсе исчезая из поля медиков, тем самым провоцируя серьезные проблемы для себя и окружающих. С другой стороны, лечиться пациентам трудно, на прием препаратов возникают побочные реакции. Все это затрудняет сохранение приверженности к продолжению лечения. Поэтому для успешного лечения очень важна психосоциальная поддержка, поддержка родных и близких, внимание медицинских работников.

Сегодня в РФ борьба с туберкулезом рассматривается как проблема государственной важности и финансируется за счет федерального и регионального бюджетов.

Программы финансирования включают в себя проведение профилактических мероприятий, скрининг населения, обеспечение всех больных эффективными противотуберкулезными препаратами, оснащение лабораторий современным диагностическим оборудованием и расходными материалами для выполнения ускоренных тестов определения лекарственной устойчивости, психосоциальную помощь пациентам.

В числе задач, направленных на улучшение эпидемиологической ситуации и совершенствования помощи больным, стоит усиление мер инфекционного контроля, работа с социально неблагополучными слоями населения, информирование населения и поддержание у пациентов готовности продолжать лечение. Каждый человек должен хотя бы просто не забывать о том, что такое заболевание есть, и иметь самую общую, но правильную информацию о нем. Бытующие в обществе различные мифы и малообоснованные страхи относительно туберкулеза и страдающих этим заболеванием людей, недостаточные знания населения и части медицинских и социальных работников о туберкулезе порождают серьезные сложности с надлежащей профилактикой и своевременным лечением.

ПОМНИТЕ – наибольшую опасность представляют для окружающих пациенты, которым вовремя не поставлен диагноз и не назначено соответствующее лечение. Пациент с туберкулёзом, своевременно начавший лечение в соответствии с действующими клиническими рекомендациями в течение короткого времени перестаёт быть источником обильного бактериовыделения. Пациент, находящийся на амбулаторной фазе лечения, то есть долечиваясь дома, опасности для окружающих не представляет.

Туберкулез-излечимое заболевание, это не приговор и не ярлык.

Человек, излечившийся от туберкулеза- здоров.

Заболеть может любой, вылечиться должен каждый.

Перерывы в лечении, отказ от приема отдельных препаратов из списка назначенных врачом напрямую ведут к развитию лекарственной устойчивости, развитию более тяжелых форм и возникновению рецидива.

Медицинские работники в большинстве случаев самоотверженно выполняют свою работу, но сложно достичь желаемых результатов без понимания проблемы, оказания поддержки людям, борющимся и преодолевающим болезнь, со стороны близких, знакомых, соседей, представителей общественности. Если общество и государство будут и дальше обеспокоены решением проблемы туберкулеза значит есть надежда, что число пациентов будет неуклонно уменьшаться, и мы будем реально иметь все основания постепенно забывать об этом заболевании.

 

Акция "День белой ромашки"

Что мы знаем о туберкулезе?

 

 

Новости

Руководство

Врачи

Сайт создан компанией Сервис Мак

График работы

Правила госпитализации

Правила посещения

Перечень платных услуг

Прейскурант цен

Контакты

+7(8142)71-85-24 - взрослые

+7(8142)71-88-99 - дети

+7(8142)71-85-24 - регистратура