Обращение к пациентам!

«….Какие чувства Вы испытываете, услышав применительно к себе или близкому человеку диагноз «туберкулёз»?

Шок от того, что заболели именно Вы, Ваш ребенок или близкий человек, ощущения тревоги, незащищенности, растерянности, брезгливости; страх за свою жизнь, жизнь и здоровье близких людей, ужас, что люди узнают о вашем диагнозе и Вы можете потерять всех и все — любимых, семью, работу… Для заболевшего туберкулёзом или узнавшего, что в его окружении (семье, коллективе, подъезде) кто-то болен этой инфекцией, полученная информация — всегда стресс.

Хотя туберкулёз в наши дни:

• своевременно выявляется при выполнении флюорографии 1—2 раза в год;

 • хорошо лечится при своевременно начатом лечении больного;

• предотвратим (это касается окружения больного), если человек не отказывается от необходимого профилактического обследования и лечения.

 

В отчаянии Вы бросаетесь к компьютеру, набираете в поисковике слово «туберкулёз», а там огромное количество самой разнообразной и противоречивой информации, которая никак не способствует выходу из панических состояний, ведь туберкулёзом «приличные люди не болеют». Становится очень страшно… Вы злитесь на себя, на болезнь, на окружающих, врачей, длительность лечения… Что же делать?

Каждый человек понимает, что для того, чтобы быть здоровым, необходимо вести соответствующий образ жизни. Но в реальной жизни мало кто придерживается этих правил. Туберкулёз, как и другие тяжёлые заболевания, помогает разрешить давно назревшие внутренние и внешние конфликты, даёт достаточно времени на пересмотр взаимоотношений с миром, отсекает «лишних» людей, предоставляет «право на отдых»: делает его законным для Вас, крышу над головой, усиленное питание, заботу медицинского персонала. Проблема в том, что ощущение пребывания в медицинской организации омрачается состояниями сильной интоксикации от болезни, в стационаре разговорами и привычками соседей по палате, необходимостью строго соблюдать режим. И это надолго, и это безусловно тяжело, НО совершенно необходимо для выздоровления. Конечно никто из заболевших не   предполагал такого разрешения жизненных проблем…

Большинство пациентов противотуберкулёзных учреждений говорят, что они хотели бы вернуться в то состояние, которое было до болезни, определяя это время как непростое, но счастливое и радостное. А время, потраченное на выздоровление, расценивают как вычеркнутое из жизни! Понять то, что все предыдущие годы «ТОЙ» жизни привели их к болезни, научиться слышать себя, свои чувства и правильно их расшифровывать сложно! В период болезни не будет легко и просто, но на пути выздоровления вместе с пациентами всегда идем мы медицинский персонал и психологи противотуберкулезной службы.

Выздоровление — большой труд, но результат его стоит. Становясь активным участником процесса выздоровления, а не пассивным, и всё осуждающим, пациентом, постарайтесь сделать так, чтобы у Вас больше не появилось поводов серьёзно заболеть!...»

 

Новости

Руководство

Врачи

Сайт создан компанией Сервис Мак

Перечень платных услуг

Прейскурант цен

Контакты

Обратая связь

+7(8142)71-85-24 - взрослые

+7(8142)71-88-99 - дети

+7(8142)71-85-24 - регистратура